中科院调查发现 “水中PM2.5”已成长江潜在威胁

2018-11-27 https://www.chinajsq.cn/ 浏览数: 手机访问 中华净水器网

从江河湖泊里取来的水,过滤到滤纸上,然后在高倍显微镜下观察,其中不乏微塑料颗粒。这几年来,王俊团队做得最多的,就是不同水生态系统中微塑料调查分析工作。

人物名片:王俊,中国科学院武汉植物园污染生态学学科组首席研究员,博士生导师。曾在美国夏威夷大学从事多年研究工作。2011年11月入选中国科学院引进海外杰出人才“百人计划”学者。近年来研究主要集中在环境科学、环境生态学、环境生物学等领域。

给人们生活带来便利的塑料,同时也带来了环境污染问题。

在最近举行的欧洲肠胃病学会上,研究首次确认,在人体粪便中监测到多达9种微塑料。“之前科学家的目光多聚焦在海洋环境中,如今我们研究发现,微塑料在长江这样的淡水环境同样存在,已成潜在威胁。”日前,中国科学院武汉植物园污染生态学学科组首席研究员王俊告诉记者,他的团队从2013年就开始研究,如何完全清除这些“水中PM2.5”。

(图片来源:斯隆纯水机公众号,侵删)

城市中心湖泊污染程度高

从江河湖泊里取来的水,过滤到滤纸上,然后在高倍显微镜下观察,其中不乏微塑料颗粒。这几年来,王俊团队做得最多的,就是不同水生态系统中微塑料调查分析工作。

王俊回国前,主要关注海洋环境中微塑料污染研究。他每年都会与来自世界各地从事微塑料研究的科学家到太平洋的中途岛进行科学考察。在太平洋洋流和环流的作用下,太平洋沿岸的各种漂浮垃圾都被裹挟到临近中途岛海域,形成了一个巨大的垃圾岛,漂浮物80%以上都是塑料废物。成千上万只栖息在中途岛上的信天翁,常把塑料碎片当作小鱼虾吃掉,导致死亡。“这些埋在地下难以降解的塑料废物,变成肉眼看不见的小颗粒进入海洋环境中,被海洋生物摄取后,沿着食物链传递与放大,最终对人类健康产生危害。”

这种尺寸小于5毫米的塑料被称为“水中PM2.5”,在陆地上也并不少见。部分陆地微塑料能通过雨水冲刷与地表径流作用,进入到河流与湖泊中。

这几年,他们把目光投向了身边的长江,调查了武汉湖泊群以及三峡库区微塑料污染状况,不仅发现微塑料已成长江潜在威胁,污染程度还存在明显的时空变化:水体中的微塑料丰度由城市中心湖泊向外围湖泊递减,这证实了人为因素对微塑料污染时空分布具有重要影响。

(图片来源:斯隆纯水机公众号,侵删)

新工艺可消除污水中80%微塑料

水环境中微塑料污染已成为全球性环境问题。今年年初,英国首相特蕾莎·梅到访武汉时,听取了王俊团队关于长江微塑料污染的调查研究工作进展汇报。

尽管国内外对水环境微塑料的研究已经广泛开展,但仍没有形成统一的分析检测方法。今年9月,王俊团队在国际分析化学领域顶级SCI期刊上,详细阐述了国内外水环境中微塑料的调查与分析方法。

团队博士生底明晓告诉记者,从2013年至今,队员们沿着武汉到重庆长江中游河段,不同间隔采集水样、沉积物及沿岸的土壤与植物等样品,逐级分析,并做微塑料生态毒理模拟实验,已取得阶段性进展。

“我们尝试了一种新的微塑料处理工艺方法,应用到实验室小型的污水处理厂设备中,可以消除生活污水中80%的微塑料颗粒。”王俊说,这项技术很快会推广到一些自来水厂、污水处理厂。此外,大量的实验显示,锯末里吃木头的虫子、面包虫等吃掉微塑料后不会死,还可以将部分微塑料进行体内转化分解。“如果能找出这些昆虫肠道微生物中起关键作用的基因,构建功能降解菌,对于解决微塑料污染问题会很有帮助。”

(文章来源:斯隆纯水机公众号,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华净水器网官方微信公众号。实时掌握最新净水器行业动态,了解最实用的净水器产品知识。

阅读下一篇

净水新国标正式实施 水效成反渗透净水器选购新指标

11月2日,国家质检总局、国家标准委发布《反渗透净水机水效限定值及水效等级》国家标准。这项标准为贯彻落实最严格的水资源管理制度,划出了严守用水效率控制的红线,将于2018年11月起实施。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:https://sloan2016.co.chinajsq.cn/news/itemid-78105.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华净水器网

品牌名称:斯隆纯水机

公司名称:武汉斯隆电气有限公司

主营产品: 纯水机 超滤机 前置过滤器 商用纯水机/超滤机 其它厨房净水器 中央净水机

所在地区:湖北 武汉市

品牌口碑

OPINNION
  • [ 差评 ]斯隆纯水机售后真差劲‘’春节前就漏水,到现在还没修好...[2019-03-14]

  • [ 好评 ]看中了这个品牌,想要加盟需要什么条件。[2018-09-21]

  • [ 好评 ]去年了买了一台,还不错,点赞。[2018-09-21]

  • [ 好评 ]感觉还不错,这个品牌的产品。[2018-09-21]

    服务很好

联系我们

CONTACT US

公司名称:武汉斯隆电气有限公司

电 话:027-87531***

手 机:********877

地 址:湖北省武汉市江夏区杨桥湖大道15号拓创科技产业园H栋

网 址:https://sloan2016.co.chinajsq.cn/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

  • 4分钟前 山东泰安赵先生与加盟管家洽谈中…
  • 10分钟前 新疆昌吉州阜康张先生与加盟管家洽谈中…
  • 5分钟前 河南周口刘先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 湖南永州钟女士与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 山西晋中闫先生与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 四川绵阳周先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 湖南长沙马先生与加盟管家洽谈中…
  • 6分钟前 四川泸州田先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 河北邢台朱先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 广东广州胡先生与加盟管家洽谈中…